CRÓNICA | J.21 | Victoria para el Guardés ante un Elche peleón

• Un parcial de 7-0 en los primeros 20 minutos rompió el partido a favor de las de Prades
  • A pesar de que el Elche Mustang recortó diferencias en el segundo tiempo, las locales mantuvieron el control del juego

El Mecalia Atl. Guardés ha sumado esta tarde una trabajada victoria ante el Elche Mustang (28-23, 15-9 al descanso). Las ilicitanas, que se plantaron en A Sangriña con doce jugadoras -tres de ellas porteras- aguantaron 8 minutos, el tiempo que las locales tardaron en ajustar la defensa, recuperar balones y desplegar todos sus recursos. O eso parecía, ya que ni la renta de ocho tantos en el minuto 42 consiguió que las de Rocamora bajasen los brazos y peleasen para marcharse de A Sangriña con una meritoria derrota por tan solo cinco goles.

Tras el igualado 3-3, un parcial local de 7-0 trabajado durante los 12 minutos que el Elche estuvo sin poder lanzar o estrellándose contra Marisol Carratú o los palos, rompió de manera definitiva el partido.

Intentó encontrar soluciones Joaquín Rocamora con el 7-3 del minuto 13:02, dando relevo en el lateral izquierdo a Ivet Musons por Laura Hernández. Pero tan solo fue capaz de superar la férrea defensa local cuando se decidió por el doble pivote con Zhukova y Carmen Ocariz. Los siete metros transformados por Andrea Sáez permitieron reducir la distancia para irse al descanso con el 15-9.

Tampoco el relevo en portería, entrando Susi Sánchez, fue revulsivo. Mientras, las de Prades seguían a lo suyo. Serias en defensa, recuperando balones, corriendo a la contra y sentenciando al rival, que viajó en cuadro por las lesiones y mermado sin juveniles -disputando el sector interzonal en Carrús-.

Parecía que las de Prades tenían una victoria plácida y cómoda metida en el bolsillo, pero la segunda parte dejó varios momentos de dudas que no desaprovecharon las visitantes explotando el 7:6 y que encendieron de manera puntual las alarmas (Min.35, 18-13; Min.49, 24-19). El Elche se mostró fiel a un siete titular que solo sufrió variaciones destacadas en la portería -contando con minutos Andrea Giner, Susi Sánchez y María Vicente a lo largo del partido-. En cambio, las 16 jugadoras del Guardés tuvieron sus momentos de protagonismo.

El técnico del Guardés, José Ignacio Prades, comentó tras el partido que “desde el principio marcamos las pautas y la intensidad que teníamos que mantener”. La renta del primer tiempo “se supo conservar”, a pesar de que las rivales no bajaron los brazos.

Con este resultado, y a falta de que finalice el choque entre el KH-7 Bm. Granollers y el Super Amara Bera Bera (10-10 al descanso), el Mecalia Atl. Guardés se vuelve a colocar líder de la Liga Guerreras Iberdrola compartiendo coliderato con el Rocasa Gran Canaria ACE empatados con 36 puntos. Por delante, cinco jornadas para decidir el título; una lucha que se reanudará tras la disputa de la fase final de la XXXIX Copa de S.M la Reina (20-22 de abril, Málaga).

FICHA Mecalia Atl. Guardés 28-23 Elche Mustang

Mecalia Atlético Guardés (15+13): Carratú (1), Cerqueira, Sempere (5), Egozkue (4), Doiro (2), Méndez, Mendoza (1), Hernández (3), Kurchankova, Carrera, Castell (4), Gutiérrez (4), Espiñeira, Romero, Urban (2) y Carla Gómez (2).

ELCHE MUSTANG (9+14): Andrea Giner, Ekaterina Zhukova (6), Carina Gangel (2), Ivet Musons (2), Susi Sánchez, Laura Hernández (2), María Flores (6), María Vicente, Aina Fernández, Carmen Ocariz (1), Andrea Saez (4), Perrine Bertrand.

Parciales cada 5 minutos: 2-2 / 5-3 / 7-3 /9-3 / 13-5 / 15-9 (descanso) / 17-12 / 21-14 /24-16 /25-19 / 27-20 / 28-23 (final).

Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 21 de la Liga Guerreras Iberdrola disputado en el Pabellón Municipal de A Sangriña ante 500 espectadores. Árbitros: Alejandro Hoz y Axel Riloba (Cantabria). Excluyeron a Rebeca Castell por parte de las locales y a Zhykova y Ocariz de las visitantes.