El Guardés asegura su pase a la fase final de la Copa de la Reina tras vencer al Motive.co Gijón (27-29)

• El Mecalia dominó durante toda la eliminatoria, que pudo escapársele en los compases finales
  • Cecilia Cacheda fue la máxima anotadora con 8 goles
  • El Guardés volverá a jugar el próximo sábado (20:00h) contra el Lobas Global Atac Oviedo en el Florida Arena en la 15ª jornada liguera

Victoria sufrida, pero muy trabajada, del Mecalia Atlético Guardés ante el Motive.co Gijón (27-29) para clasificarse en la fase final de la Copa de la Reina, que se disputará en Donostia los días 10, 11 y 12 de mayo.

El Guardés dominó durante todo el partido, que pudo escapársele en los compases finales. Elena Amores abrió el marcador en la primera mitad e, instantáneamente después, firmó tablas el equipo local con gol de Paula Valdivia. La velocidad marcó los primeros minutos, un ritmo de juego buscado por el conjunto de Cristina Cabeza, que fue haciéndose, poco a poco, con el partido.

Cecilia Cacheda y Cristina Cifuentes, con cuatro goles cada una en el primer acto, no perdonaron los errores del Motive.co. Pauli Fernández también hizo mucho daño a las asturianas con dos tantos antes de llegar al minuto 6. Con un 3-5 en el electrónico, llegó la primera exclusión de dos minutos a María Palomo. La pivote madrileña tuvo que salir de la pista y, 60 segundos después, lo hacía Paula Maldivia por una falta cometida sobre Elena Amores.

No jugaban en el infierno, pero el Mecalia se sentía muy cómodo en el 40×20 y ello se reflejaba en el marcador. En el 10’, la extremo Elena Amores ponía a las gallegas cuatro por encima (4-8) con una espectacular vaselina. Fue la gota que colmó el vaso para el equipo asturiano, que solicitó el primer tiempo muerto para tratar de darle la vuelta al envite.

Pese a los esfuerzos de las gijonesas, el Guardés continuó en la senda de la victoria con un ataque arrollador, incluso compitiendo con dos jugadoras menos por las exclusiones de dos minutos de Blazka Hauptman y Cecilia Cacheda. La técnica madrileña aprovechó entonces para hacer cambios, ingresando en la pista a Sandra Radovic y Ania Ramos, que fueron un soplo de aire fresco para el conjunto miñoto. El Mecalia finalizó la primera mitad con un 11-18 en el marcador.

El segundo acto se reanudó con una exclusión de dos minutos a Lorena Zarco. A pesar de jugar en superioridad numérica, el conjunto miñoto tenía problemas para penetrar la defensa rival. No obstante, África Sempere logró encontrar los huecos para enchufar tres balones en la portería en cinco minutos. Con todo, el cansancio del Mecalia se empezaba a notar y el conjunto gijonés reducía distancias, mientras la afición asturiana rugía. Con una ventaja de 3, y el miedo de que el Motive.co pudiese darle la vuelta al encuentro, Cristina Cabeza solicitó tiempo muerto en el 16’. Solamente dos minutos después, el Gijón estaba a dos de empatar.

El público asturiano entonaba un “sí se puede” y el Gijón quería hacerlo posible, con una Raquel Álvarez muy acertada bajo los palos. A menos de 10 minutos del pitido final, la distancia era solamente de uno (24-25). La igualdad era máxima en una segunda mitad totalmente diferente a la primera, pero a cinco minutos del final, la roja directa para Marta Da Silva por una falta cometida a María Palomo calmó las aguas y el Mecalia respiró. Las gallegas sufrieron, pero se llevaron la victoria (27-29) en la eliminatoria disputada en Gijón. La primera línea, Cecilia Cacheda, fue clave anotando 8 goles.

El Mecalia Atlético Guardés volverá a jugar el sábado día 27 de enero, a las 20:00 horas, contra el Global Lobas Atac Oviedo en el Florida Arena. Será el encuentro correspondiente a la jornada 15 de la Liga Guerreras Iberdrola.

FICHA TÉCNICA

Motive.co Gijón BM La Calzada (11-17): Raquel Álvarez (p.), Lorena Zarco (4), Paula M. Valdivia (3), María González (2), Aida Fernández, Lisa Onyejiaku, Ana Carolina Policarpo Da Silva (1), Marta Da Silva (2), Lucía Lagua, Juceleyde Pereira, Mina Novovic (8), Lucía Méndez, Nayla de Andrés (3), Rocío Rojas (4), Dorttya Zentai, Alba García.

Mecalia Atlético Guardés (18-11): Miriam Sempere (p.), Elena Amores (4), Pauli Fernández (2), Cecilia Cacheda (8), Itziar Martínez (1), Cristina Cifuentes (5), María Palomo (3) -7 inicial- África Sempere (5), María Sancha, Estela Carrera (p.), Blazka Hauptman, Ania Ramos (1), Sandra Radovic, Andreza Almeida, Venera Surjan.

Parciales: 2-3, 4-7, 6-11, 9-12, 9-13, 11-18 (descanso); 11-18; 14-19; 16-22; 23-25; 24-26; 27-29 (final).

Árbitros: Gabriel López y Pedro Cubas. Excluyeron con 2 minutos a: las locales Paula Valdivia (min. 7),  Rocío Rojas (min. 14, min. 57), Carolina Da Silva (min. 27),  Lorena Zarco (min. 31); y a las visitantes María Palomo (min.6, min. 33), Blazka Hauptman (min. 18), Cecilia Cacheda (min. 19). Descalificaron con roja directa a la local Marta Da Silva (min. 55).

Incidencias: Partido de la segunda ronda de la Copa de la Reina 2024.