La defensa y la portería disparan al Guardés ante Gijón (25-18)

• Una Carratú descomunal en el primer tiempo (54%) cimentó la valiosa victoria del equipo miñoto, que también tuvo la aportación de Míriam Sempere en el segundo acto
  •  Sandra Santiago, con ocho tantos, lideró la faceta anotadora
  • El Mecalia sumó su cuarta victoria en cinco partidos ligueros como local, lo que demuestra el lastre que ha supuesto jugar casi toda la primera vuelta como visitante
  • Con este triunfo, la escuadra guardesa abandona los puestos de play-out

El Mecalia Atlético Guardés sumó una valiosísima victoria ante el Motive.co Gijón en A Sangriña. Un triunfo de capital importancia para levantar la cabeza y mirar hacia arriba en la clasificación liguera, con dos puntos clave que le permiten salir de la zona de play-out de permanencia. Todo ello sustentado en la colosal actuación de Marisol Carratú en una primera parte que terminó con un escandaloso 54% de efectividad. Es la segunda victoria consecutiva de Ana Seabra al frente del equipo y la cuarta en cinco encuentros como local, lo que confirma el enorme lastre que ha supuesto no poder contar con el pabellón y con el apoyo de la afición en la mayor parte de la primera vuelta.

El Guardés cimentó su victoria en la receta que le ha hecho grande estos años: defender y correr. Las altas prestaciones de Fanny Descalzo, Carla Gómez, Carolina SIlva y Patrícia Lima incomodaron al Gijón. El sensacional desempeño de Marisol Carratú lo frenó en seco. La portera argentina se salió del mapa con una actuación memorable en la primera mitad. Una y otra vez negaba el gol a las visitantes. Tal fue así, que el primer gol asturiano no llegó hasta el minuto 11. El candado de la bonaerense la llevó a firmar un esplendoroso 54% de efectividad al descanso.

Y ya se sabe que en este juego, si la portería funciona, lo demás suele ir rodado. En cuanto se quitó el nerviosismo inicial, el Guardés empezó a producir en ataque de la mano de su primera línea. Y aunque no pudo contar con Pauli Fernández, lesionada de última hora en un gemelo, el dúo portugués Lima-Santiago marcó la pauta junto a María Sancha. La palentina sacó a relucir su talento con un par de pases mirando al tendido y la velocidad fulgurante de todas sus acciones. Todo en un conjunto perfecto en el que la de Matosinhos dirigía y la de Águeda mataba. Seis goles para Patrícia, ocho para Santiago, que sigue en la lucha por el cetro de máxima artillera.

Pese a todo, Gijón no se rindió. Fue capaz de anotar dos goles en el tramo final del primer acto que le permitió ir al descanso con opciones (13-7). Al volver del vestuario, intentó recortar, pero el Guardés no se lo permitió. Su receta defensiva seguía funcionando y en ataque, Seabra suplía las bajas de la primera línea con ataques 2-4 (con doble pivote). Así mantuvo las distancias.

Solo en el tramo final apareció el cansancio del duelo en Madeira. Pero la renta era lo suficientemente notable como para que la victoria no se escapase de A Sangriña. La renta nunca bajó de los cuatro goles y, finalmente, Gijón bajó los brazos. Dos goles de Sancha a la carrera y uno más de Santiago casi sobre la bocina cerraron el partido y dos puntos fundamentales que permiten al equipo miñoto empatar con Beti-Onak en una octava plaza que, por el momento, pertenece al bloque de Ana Seabra por su mejor diferencia anotadora.

Mecalia Atlético Guardés (13+12):
Marisol Carratú (p.); África Sempere, Sandra Santiago (8), Nazaret Calzado, Giselle Menéndez, Carolina Silva, Fanny Descalzo, Míriam Sempere (p.), Cris Cifuentes (2), Patrícia Lima (6), Celia López, Elena Amores (2), Carla Gómez (1), María Sancha (4) y Daniela Moreno (2).

Motive.co Gijón (7+11):
Lucía Alonso (p.), Lorena Zarco (2), Paula Valdivia (2), Marizza Faría (1), María González (1), Ceci Cacheda, María Palomo (1), Debora Torreira (1), Diana Fernández, Lisa Shiazgozie, Lucía Laguna (2), Sandra Vallina (2), Mina Novocic (1), Lucía Fernández, Nayla de Andrés y Carmen Arroyo (5).

Marcador cada cinco minutos:
1-0, 3-0, 6-2, 9-3, 11-3, 13-7 (descanso); 13-9, 15-9, 18-12, 20-13, 20-16, 25-18  (final).

Árbitros:
José Carlos Friera y Andrés Rosendo. Excluyeron con dos minutos a la locales Sandra Santiago, Elena Amores y Carla Gómez  y a las visitantes Nayla de Andrés (2) y Carmen Arroyo.