El Guardés cierra el maratón con dos puntos de oro (24-25)

• El Mecalia ganó a domicilio al Beti-Onak para cerrar una extenuante serie de cinco partidos en dos semanas de la mejor manera posible
  • La tercera victoria consecutiva en la Liga catapulta al conjunto miñoto a cuatro puntos de la novena plaza
  • Pauli Fernández volvió de su lesión al máximo nivel, con siete tantos
  • Fue el último partido de Liga regular a domicilio: los seis que quedan para acabar serán en A Sangriña

El Mecalia Atlético Guardés culminó su maratón de partidos con una victoria fundamental para alejarse del noveno puesto, que marca la zona de play-down, y que ahora queda a cuatro puntos. Un triunfo que cerró dos semanas frenéticas pero felices, con la clasificación para las semifinales de la Copa Europea bajo el brazo y tres victorias consecutivas en Liga Guerreras Iberdrola -la de Gijón en A Sangriña, Logroño y esta última en Villava- para irse al parón por selecciones con la máxima tranquilidad. A la vuelta, el equipo de Ana Seabra ya no jugará más como visitante en lo que queda de liga regular: los seis encuentros restantes serán en A Sangriña.

El choque empezó animado, con un intercambio de golpes que hizo vibrar a la animosa afición del equipo navarro. Porque aunque el Guardés trató de bajar el ritmo para dosificar mejor sus energías, el Beti-Onak apretó con ataques rápidos y muchas carreras. Cierto es que ese escenario está hecho como anillo al dedo para Pauli Fernández. La paraguaya regresaba tras su lesión. Y lo hizo por todo lo alto. Tan eléctrica como siempre, la central guaraní se fue a los cinco goles en el primer tiempo -siete en total-. Los mismos que anotó Sandra Santiago -seis en todo el encuentro-, fiel a su cita en la lucha por el título de máxima goleadora.

De esta forma y gracias a dos goles seguidos de Giselle Menéndez, el Mecalia se puso dos arriba (7-9, min.15). Pero tras un tiempo muerto, la escuadra local se serenó y devolvió el parcial para ponerse por delante (12-11) con goles de Kassia y Macarena Sans, de largo la mejor jugadora de verde sobre la pista. El conjunto miñoto aguantó el tipo, apretó en defensa y se revolvió para irse por delante al descanso (13-14).

A la vuelta del vestuario, el decorado no mudó demasiado. El choque se cerró más, con las defensas funcionando a plena potencia. El equipo navarro encontraba en el juego con el pivote su mejor baza y Lyndie Tchaptchet su esplendoroso futuro cada vez que sus compañeras la encontraban en la línea.

Pese a todo, el Guardés seguía manejándose a la perfección en el alambre. Míriam Sempere, que entró en la segunda mitad, firmó varias intervenciones de mérito, que permitieron al Mecalia abrir cierta brecha. No la suficiente para estar tranquilo. El Beti-Onak demostró su carácter guerrero y llevó al límite a las pupilas de Ana Seabra, que encontraron tres goles de Nazaret Calzado en el mejor momento. También la clarividencia de Patrícia Lima. Dos asistencias a Elena Amores y un golazo sobre el pasivo impulsaron al Guardés hacia una victoria muy sufrida y trabajada, pero victoria al fin y al cabo. Tras la tormenta de partidos llega la calma del parón.Y después, A Sangriña. Los seis partidos que quedan para terminar la liga regular serán en el recinto guardés. Como en casa, en ningún sitio.

Gurpea Beti-Onak Azparren Gestión-Mecalia Atlético Guardés (24-25)

Gurpea Beti-Onak Azparren Gestión  (13+11):
Patricia Encinas (p.); Adriana Mallo, Ainhoa García (2), Naiara Retegui, Uriarte, Graci García (1), Lyndie Tchaptchet (3), Eider Hernández (5), Lucía Zamora (2), Olaia Luzuriaga, Natalia Montilla, Macarena Sans (5), Paula García, Valeska Lovera (4) y Kassia (2).

Mecalia Atlético Guardés (14+11):
Marisol Carratú (p.); África Sempere, Sandra Santiago (6), Nazaret Calzado (3), Giselle Menéndez (2), Carolina Silva, Pauli Fernández (7), Míriam Sempere (p.), Cris Cifuentes, Patrícia Lima (2), Celia López, Elena Amores (3), Carla Gómez (2), María Sancha y Daniela Moreno.

Marcador cada cinco minutos:
2-3, 4-5, 7-8, 9-10, 12-12, 13-14 (descanso); 14-15, 16-17, 18-17, 20-22, 22-23, 24-25 (final).

Árbitros:
Beatriz y Patricia del Valle. Excluyeron con dos minutos a la visitante Daniela Moreno. Sin exclusiones por bando local.