CRÓNICA | El Guardés encarrila el pase a semifinales (16-24)

• El equipo gallego sufrió un atasco en el arranque de la segunda mitad (12-14) que solventó apretando en defensa y con la actuación de Carratú (19 paradas)
  • La expedición espera poder regresar esta noche con la misma ruta que a la ida

El Atlético Guardés regresa de Ucrania con los deberes hechos. El conjunto gallego se ha impuesto con relativa solvencia al HC Galychanka (16-24, 8-13) en un partido celebrado hoy al mediodía en Lviv correspondiente a la ida de los cuartos de final de la EHF European Cup. El equipo que entrena José Ignacio Prades tiene previsto iniciar esta noche su viaje de regreso a casa (Lviv-Estambul-Madrid-Vigo) con la idea de llegar mañana por la tarde a A Guarda. Todo a expensas del temporal de nieve que azota la zona. Antes de recibir al equipo de Vitaliy Andronov en A Guarda (21.02, 19 h, TVG2) para afrontar la vuelta de la eliminatoria con un colchón de 8 goles, espera en Huerta del Rey el Aula Alimentos de Valladolid (18.02, 19 h, jornada 12 de Liga).

El partido comenzó de cara para el Guardés. El equipo de José Ignacio Prades entró a la pista muy concentrado y con ganas de marcar el ritmo del partido. Primero fue Sarah Valero (0-1), la respuesta de Poliak (1-1), otro gol de la pivote hispano-francesa (1-2), Markevych (2-2), Moreno (2-3) y Konovalova (3-3). Y ahí se rompió el partido. El Guardés subió un par de marchas, apretó en defensa para poder correr a la contra y a pesar de los intentos locales se abría una primera brecha: 3-7. Poliak, la más destacada de las ucranianas con 7 tantos, tiraba del carro y rompía la sequía local (Min. 11:05, 4-8). Fueron minutos de poco rédito para ambos conjuntos, incapaces de ver portería durante más de siete minutos. Pero incluso en esos guarismos más pobres, el Guardés seguía tranquilo y por delante en el marcador.

El Guardés siguió insistiendo y a través de Arcos y Santiago consiguió ampliar la renta para que Rajnohová firmase el 6-13, la diferencia más amplia hasta el momento. Las ucranianas no se rendían y para cerrar el primer acto cosecharon un parcial de 2-0 (8-13). Y llegó el atasco visitante. La segunda parte comenzó condicionada por la exclusión de Barbosa y la falta de atino de cara a portería. Demasiado lastre para las de Prades y un soplo de aire fresco para el Galychanka, que se ponía a 2 (12-14). No le quedó más remedio al técnico petrerí que pedir tiempo muerto para refrescar las ideas de su equipo y evitar que un partido que estuvo controlado desde el principio se fuese a unos derroteros más peligrosos. Entre Buforn, Valero y Urban soltando la muñeca el partido volvió a su cauce y de nuevo en el 47” el Guardés recuperó su renta de 6 tantos (12-18). Sin desmerecer, claro está, que el partido se cimentó en la defensa y en una Marisol Carratú que con 19 paradas fue una de las claras protagonistas del partido.

Al Guardés solo le quedaban por delante minutos de saber gestionar y mantener su renta. Aún se puso a cuatro goles el Galychanka (15-19), pero las gallegas no querían sorpresas y no dudaron en sentenciar para regresar a A Guarda con un colchón de 8 goles que da muchas esperanzas de cara a poner los dos pies en las semifinales de la tercera competición continental. “El resultado hace justicia al trabajo y esfuerzo de las chicas, que se vaciaron en defensa para contrarrestar el juego tan duro del rival”, reconoció Prades al término del choque. El técnico quiso analizar la victoria en un “partido complicado” pero cuyo resultado “refleja que el equipo estuvo muy bien en el tramo final, pero sobre todo destacaría que entramos muy bien al partido, con una eficacia muy alta en el porcentaje de lanzamiento que nos ayudó a coger confianza”, resaltó. Tampoco quiso pasar por alto los primeros minutos del segundo acto: “el inicio de la segunda parte tuvo momentos en los que nos costaba anotar, pero lo compensamos con defensa y aportación en portería”, celebró el técnico en el polideportivo de Lviv.

FICHA UKR Galychanka Lviv 16-24 Club Balonmán Atlético Guardés

UKR HC Galychanka Lviv: Olesia Diachenko, Nataliia Shypliak, Iryna Prokopiak, Mariana Markevych (3), Yuliia Holovko, Olga Vasyliaka, Viktoriia Saltaniuk, Oleksandra Furmanets (1), Anhelina Ovcharenko, Mariia Gladun, Khrystyna Maikut, Maryna Konovalova (1), Kateryna Kozak, Anastasiia Melekestseva, Diana Dmytryshyn (4) y Tetiana Poliak (7).

Club Balonmán Atlético Guardés: África Sempere, Sandra Santiago (2), Lorena Pérez (2), Estefanía Descalzo, Míriam Sempere, Paulina Buforn (4), Patrícia Lima (3), Cristina Barbosa, Rosario Urban (1), Paula Arcos (4), Sarah Valero (4), Carla Gómez, Marisol Carratú, Erika Rajnohová (3), Laura Morais y Daniela Moreno (1).

Árbitros: Andrzej Chrzan y Michal Janas (Polonia). Excluyeron por parte de las locales a Poliak, Maikut y Markevych y de las visitantes a Barbosa, Descalzo y Rajnohová.

Parciales: 3-3, 3-7, 4-8, 5-10, 6-12, 8-13 (descanso), 11-14, 12-14, 12-16, 13-18, 15-19, 16-24.

Incidencias: Partido correspondiente a la ida de los cuartos de final de la EHF European Cup disputado en el polideportivo de Lviv con 50 espectadores.

AGENDA:

Liga Guerreras Iberdrola | Jornada 12  Grupo A | Aula Alimentos de Valladolid – Club Bm. Atlético Guardés | Jueves 18 de febrero a las 19 horas en Pab. Huerta del Rey | Árbitros: David Monjo (Madrid) y Miguel M. Soria (Com. Valenciana).

EHF European Cup | Vuelta 1/4 | Club Bm. Atl. Guardés – HC Galychanka | Domingo 21 de febrero a las 19 horas en A Sangriña | Árbitros: Justas Ivanauskas y Edvinas Jencevicius (Lituania). Será retransmitido por la TVG2.